【环地】地球文化节 | “创”见未来-科创展演活动回顾

发布者:李现雷发布时间:2022-06-06浏览次数:93

427日下午13:30,上海师范大学环境与地理科学学院 “创”见未来-科创展演活动,在腾讯会议云现场正式举行。院党委副书记张红老师、学院副院长陈浮老师、第十五届挑战杯特等奖指导老师孙伟华老师、第十六届挑战杯二等奖指导老师付晶老师第十七届“挑战杯”三等奖获得者高严敏同学、第三届上海市师范生教学技能竞赛一等奖获得者计昕瑜同学、第十届全国大学生GIS应用技能大赛二等奖获得者陈振宇同学。共计200余人次参与了本次科创展演活动。

本次科创展演以“创”见未来为主题,希望同学们可以在本次展演中找到自己科创的“未来”。活动不仅请到经验丰富的参赛者为大家带来生动的展演,让大家身临其境,走入比赛现场,还请到专业的赛事指导老师帮助同学们拓展眼光,找到学习和探索的新方向。通过科创的视角认识地球,践行“把论文写在祖国大地上”的院训。

陈浮老师以“为科学助力,朝希望前行”为主题,为大家带来了对科创的新思考。通过提问的方式与同学们积极互动,表示错过大学科创可能会在人生中的某一时刻遗憾,这会是人生中最好的科创机会,并着重介绍了我院历年科创赛事获奖情况及赛事目录,鼓励同学积极踊跃参加科创赛事,以大学生创新创业大赛为基础,并将科创成果积极向其他大赛成果转化。

紧接着高严敏同学带来题为“破译‘绿水青山’中‘向往的生活’—基于长三角一体化先行启动区五镇七村的生态优势转化路径探索”的挑战杯现场答辩展演。让观众走入答辩现场,跟着高严敏同学感受答辩现场的紧张气氛。通过项目缘起、探究区域、典型村庄选取和转化路径等方面的介绍,带领同学们进行了一场头脑风暴。

随后,计昕瑜同学带来了说课演示,以地球的伙伴—月球为教学内容,将同学们带入了比赛的现场。计昕瑜同学用到高尔夫球作为教具,生动形象地展示月相的变化。在教学的开始以诗句引发学生思考,过程中多次与学生展开互动交流,并且组织模拟实验让学生亲自来体验月相的模拟过程。计昕瑜同学的说课展演充分向同学们展示一节优秀的地理课应该是怎样开展的,使大家收获良多。

紧接着,陈振宇同学为我们带来了第十届GIS应用技能大赛的竞赛规则和参赛试题的讲解。让同学们了解到赛事的具体过程和试题的内容。陈振宇同学直接分享了试题的出题方向和解题思路,可谓干货满满。

最后一个环节是两位指导教师的科创大赛经验分享。付晶老师回忆了整个比赛的准备历程,从带领小组同学在2017年夏季前往钱江源国家公园,开展国家公园跨界协同保护模式的研究。在参加挑战杯的过程中遇到了很多困难和挑战,同学们最后顶住压力以精彩的发挥获得了国赛二等奖。付老师说:“携手参加学生竞赛,收获人生的第一桶金。”这桶金不单单只是比赛奖状,还是每个小组成员的科研能力、竞赛能力、人际交往能力的成长。

最后孙伟华老师分享了自己的科研指导历程。孙老师在参加工作的九年中,指导学生完成科创比赛获奖的项目高达20多项。孙老师说要能够做好科创项目首先需要理解科创的目的,其次要学会选择,选择自己的题目、组员、导师等等,然后就要制定目标计划,进行分工,坚持到底,那最后呢,能够在这个过程当中自己有所提高,你能不断的完善自自己的能力,“创”见未来,遇见更好的自己。

相信在展演之后同学们已经在摩拳擦掌准备亲自投身于科创的探索。一直以来,学院高度重视大学生科创工作,通过野外实习、第二课堂实践、科创品牌建设等途径,为同学们建构了优质的科创环境,以大学生科研项目、寒暑假社会实践调研项目等机制为抓手,不断强化学生参与科研的力度与深度,持续推进青年教师参与指导学生科研项目,营造了良好的科创氛围。今后学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,以赛促教、以赛促学,引导环地学子积极投身科技创新的时代浪潮,以实际行动践行“把论文写在祖国大地上”院训!