关于征集上海师范大学第二十次学生代表大会提案的通知

发布时间:2019-05-16 发布者:动态浏览次数:212


各代表团:



学代会提案工作是学生代表履行职责的重要途径,是学生参与校园管理、实现民主管理和监督以及管理科学化的重要体现,也是激发学生主人翁责任感的重要形式,对学校在新常态下推进依法治校、群策群力建设特色鲜明、人民更加满意的高水平大学具有重要意义。现将本次学生代表大会的提案征集事宜通知如下。


一、提案征集对象

上海师范大学第二十次学生代表大会全体代表


二、提案内容

提案内容包括学校学务学术、生活服务、安全自律、创新实践、文体活动等各方面的意见与建议。

  1. 学务学术类:考风建设、教学事务、教学质量、考务管理、师德师风、师资力量、学科设置、学生培养方案、学费制定与收缴、就业指导、职业规划、学生信息日常管理、学籍管理、档案管理、学生奖、助、贷、勤资金管理、校史校情教育、学术交流、学术报告会、科研论文出版、各类学术讲座、学术科技竞赛、社会调研、实验教学等方面的问题。

  2. 生活服务类:包括生活权益、后勤服务、基础建设、校园环境、公共服务、校园资产、网络建设、饮食管理、治安保卫等方面的问题。

  3. 安全自律类:包括医疗服务、校园环境安全建设、公共设施保护、安全事故预防、健康教育与自我教育等方面的问题。

  4. 创新实践类:包括科技创新、实习实训、就业与创业指导、就业服务、职业培训、创业教育与服务等方面的问题。

  5. 文体活动类:包括校园文化建设、公共艺术教育、综合素质培养、艺术团体管理、群众性体育活动、各类体育竞赛等方面的问题。

  6. 其他:未在上述范围的其他合理建议。

7.超越本次学代会职权范围内的问题以及违背党和国家的方针政策、违反法律法规和学校相关制度的事宜不列为提案内容。


  1. 提案要求

  1. 提案征集工作由上海师范大学第二十次学代会提案组和各代表团团长具体负责组织,由全体代表参与执行。

  2. 提案可分为个人提案和集体提案(三人以上)两种形式。即学生代表可以以个人名义提出个人提案;以多名代表的名义提出提案为集体提案,发起人应作为提案者,签名列于首位,其余代表应依次签名。

  3. 各代表团团长应深入代表当中,以座谈和调研等各种形式,针对学生关心的热点问题,精心选题,深入实际,认真思考。要将专题调研了解到的问题、提出的建议及时转化为提案,提高集体提案的质量和比重,推动提案总体质量的提高。

  4. 进一步发挥好学生代表的作用,积极引导学生代表关注学校各方面工作,培养学生采用合理的方式为学校各方面工作建言献策的优良素质,多提可行性建议,并附带具体的改进方案,以利于提案更好的解决与落实,更好地服务广大同学。

  5. 各代表团应按照所列提案类别进行分类,最终组织代表团成员认真填写,并主动向提案组反馈有关提案收集的工作进展情况,遇到问题及时与提案组沟通,共同把工作落到实处。

  6. 提案必须按照“一事一案”的格式提出,“一案多事”的提案属无效提案。(“一事一案”主要指一件事写成一份案。这样容易把所提的意见说清楚,便于承办部门集中精力去研究分析,集中力量去解决提案所提出的问题。)

  7. 各个代表团需提交至少8个提案,个人提案与集体提案都需要涉及,比例自定。

  8. 前期提案筹备组成员已完成了本次学代会的五大提案,大提案归为集体提案,并且有参与大会不小于1/5的学代表签名即有效。根据各筹备组组长为提案提出人,大提案的分配情况如下:

第一代表团:《关于改善校园夜间灯光的建议的提案

第五代表团:《关于开通网上购电的建议的提案

第六代表团:《关于寝室楼开水器维修及更换的建议的提案

第十代表团:《关于增加教学楼的雨伞收纳架的建议的提案

第十一代表团:《关于建立校园垃圾分类处理及回收的建议的提案》  

    以上分配到大提案的代表团,需要将大提案纳入提交的提案中,即:加上分配的大提案一共需要提交至少8个提案。对应筹备组提案的成员已在负责的代表团中,所需要的提案内容数据可直接使用。

  1. 本次学代会提案工作组将根据各代表团

  2. 提案内容,分类整理后形成提案报告送交学校各相关职能部门,并促成其尽快予以解决或作为下届学生会的工作参考加以实施。对于因条件所限暂时不能落实的提案,本次学代会将尽快给予答复和说明。同时将加大重点提案和集体提案的办理力度,不断完善提案办理的反馈机制。


四、提案报送方式

请各代表团及代表认真组织提案征集工作,真实详尽填写上海师范大学第十九次学生代表大会提案表(附件 1)及提案汇总表(附件 2),于 5月2020:00前打包发送至minguanmishuchu@126.com

提案工作组联系人:倪欣月 13774378572


附件1:上海师范大学第二十次学生代表大会提案表.doc

附件2:上海师范大学第二十次学生代表大会提案汇总表.xlsx



上海师范大学第二十次学生代表大会筹备委员会

20195月16