2019-2020年度大学生志愿服务西部计划通知

发布时间:2019-05-14 发布者:动态浏览次数:1494


各学院:

根据团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部日前召开的2019年大学生志愿服务西部计划视讯会议有关精神和全国项目办印发的《2019-2020年度大学生志愿服务西部计划实施方案》的有关部署,2019年西部计划的报名时间至531日截止。为进一步贯彻落实《关于进一步加强西部计划工作的意见》的有关要求,做好招募报名期间的宣传发动工作,加强组织领导、进一步明确工作任务,鼓励更多的应届高校毕业生报名参与西部计划、投身西部基层,现就有关事宜通知如下:

一、项目概述

2019—2020年度,由中央财政支持,面向普通高等学校(教育部《全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募选派2万名西部计划全国项目志愿者到西部地区基层工作(含已招募的第二十一届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团2181名志愿者)。西部计划志愿者服务期为13年,服务协议一年一签。鼓励各地参照全国项目要求规范实施西部计划地方项目。

2019—2020年度西部计划紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的战略部署,继续实施基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项(见附件1)。岗位设置进一步向“三区三州”等深度贫困地区调整,进一步体现支持民族地区、边疆地区、贫困地区,革命老区。进一步扩大基础教育和服务三农专项规模,提升支教扶贫实效。进一步鼓励和支持期满志愿者扎根当地,深化优秀人才跟踪培养。进一步凸显西部计划实践育人的功能,搭建助力志愿者在实践中坚定理想信念、锤炼意志品格,提高综合素质的平台。

  1. 报名对象

应届本科毕业生(包括已录取为研究生的应届本科毕业生)、在读研究生。

  1. 选拔标准

  1. 具有志愿精神;

  2. 通过本校毕业体检和西部计划体检;

  3. 获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;

  4. 优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;

  1. 招募选拔

1.校内报名:即日起至528日,有意报名的应届本科毕业生(包括已录取为研究生的应届本科毕业生)、在读研究生可通过学院分团委进行校内报名。递交如下材料:(1)报名表:登录西部计划官网,在西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印。(2)告家长书(附件2),(3)家庭情况调查表(附件3),(4)在校表现情况说明:本科生由辅导员对其大学期间的学习、工作、生活等表现情况进行综合说明及推荐意见,并加盖学院党委/党总支章;研究生由导师对其大学期间的学习、工作、生活等表现进行综合说明及推荐意见,并加盖学院党委/党总支章,(5)成绩单,(6)荣誉证书等相关证明材料。  

请以学院为单位将以上所有材料纸质版在528日前统一交至校团委办公室(奉贤校区:大学生活动中心311室;徐汇校区:香樟苑412室);并将报名表、汇总表(附件4)于52812:00前发送至校团委邮箱:xtw@shnu.edu.cn。  

2.选拔方式和流程:学校项目办在市项目办指导下,根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、心理素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,进行材料审核。根据材料审核情况,学校项目办协调学校相关部门、相关学院对入选的报名者统一进行面试。时间另行通知。

附件1:《2019—2020年度大学生志愿服务西部计划实施方案》的通知.pdf

附件2:2019年西部计划告家长书.doc

附件3:2019年家庭情况调查表.doc

附件4:2019年大学生志愿服务西部计划报名汇总表.xls

                    

联 系 人:杨纯婷  米婷

联系电话:57122659 64322638



上海师范大学志愿服务西部计划

项目管理办公室


2019514