“青春心向党,建功新时代”上海师大学子隆重纪念五四运动一百周年

发布时间:2019-05-04 发布者:动态浏览次数:105


     自五四运动以来,在中国共产党领导下,一代代有志青年勇立时代潮头,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福,历经磨难而信念弥坚,饱尝艰辛而斗志更强,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌,使爱国、进步、民主、科学的五四精神薪火相传、生生不息。

430日,纪念五四运动一百周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,指出“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。

站在五四运动一百周年这一关键的历史节点,上海师范大学团委在校党委领导下,以习近平总书记的重要讲话为根本遵循,坚持“党旗所指就是团旗所向”,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,团结带领师大青年学子昂扬青春风貌、发扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中不断开拓创新、奋发有为。

一、加强政治引领,坚定理想信念,鼓舞青年斗志


深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力发挥共青团在学校“大思政”格局中的生力军作用,校团委深入推进“青年大学习”行动。多次召开专题学习会、研讨会,组织全校团干部师生、团员青年深入学习探讨习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强理论学习,提高思想政治素质,坚定理想信念;继续开办“青年马克思主义者培养工程”学习班,通过基于学分制建设的系列改革措施,提升青年对理论学习的重视,激发师大青年学习新时代新思想的主动性与积极性;组织校院两级专兼职团干部、基层团支书代表、各类团员青年代表、学生团队代表等千余名青年分别在奉贤徐汇两校区会场同步收看纪念五四运动一百周年纪念大会,分组学习研讨新时代五四精神。师大青年在聆听了习总书记的重要讲话后,深受鼓舞、倍感振奋,对五四精神的历史价值和当代内涵,对青年一辈的时代责任和使命担当有了更加深入的认识,决心用青春和汗水创造出新时代的师大奇迹。

二、推进从严治团,提升组织活力,担当青年使命


为树立大抓基层鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来,校团委大力推进团的基础建设。组织开展“青春心向党,建功新时代”共青团先进个人、集体标兵答辩等争先创优工作,通过推树、宣传青年典型,让师大学子感受榜样青年的力量;开展活力团支部评选暨优秀班团文化展评活动,提升团支部的组织力和行动力,打造支部品牌,树立支部典范,弘扬当代青年爱党、爱国以及传承五四精神的青春热忱;突出仪式教育的感召作用,开展升旗仪式等活动,以“微团课”、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等形式,让广大青年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶;组织团员青年走出教室和会议室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址等相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼,引导青年重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。

三、丰富校园文化,发挥基层作用,展现青年风采


纪念五四运动一百周年,也为进一步塑造师大良好的学风和校风,号召师大青年以积极、健康、向上的姿态肩负起时代重任,校团委指导组织开展了各类丰富多样的线上线下文化活动。在全校开展“早安师大·晨读计划”活动,各学院不仅结合专业特色选取晨读读物,推进优良学风建设,更是以主题团日的形式,诵读红色经典,培育民族自豪感;“团在上师大”开展“带着团旗去旅行”等线上活动,增强学生对团组织的归属感,在实践中增长知识、锤炼品格、担当使命;“校园文化快闪活动”以社团为主要对象,通过社团特色活动,表达团员青年对于五四精神现实意义的再思考与再挖掘,提升社团政治性、思想性,展现师大青年的蓬勃朝气与青春面貌。

在校党委领导下,校团委围绕“五四运动一百周年”主题组织开展了系列纪念活动,通过这些活动来增强师大团员青年的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导团员青年把个人前途选择与学校建设、国家发展、民族复兴紧密联系起来,为我校高水平大学建设、为中国特色社会主义伟大事业奉献青春力量,书写人生华章。