【数理】我的新时代青春故事: 刘丹桐学姐,踏石留印,善做善成

发布时间:2019-05-10 发布者:周洋动态浏览次数:66

  为深入学习并感悟习近平总书记七二重要讲话精神,落实团的十八大精神。数理学院充分发掘榜样先锋的典型案例,集中展示并发扬数理新青年的优秀品质,激励青年、感召青年。我院学生干部对于优秀党员、优秀团干部和优秀团员开展了寻访身边的青年楷模的系列活动。


  要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。

——201873日至4日,习近平主席在全国组织工作会议上


    托克维尔说过:生活不是苦难,也不是享乐,而是我们应当为之奋斗并坚持到底的事业。也许我们曾经的目标看起来不那么壮阔,但是唯有坚守初心,在建设社会主义现代化国家的路上默默践行,完成自己的梦与中国梦的统一方可善做善成,一往无前。

——数理学院第十届学生会培训部干事 张学琛


 在我们身边,也有很多青年的楷模、学习的榜样。数理学院积极倡导学生党员、入党积极分子、团员青年结合习近平七二重要讲话精神的理解感悟,寻访身边的青年楷模,讲好青春励志故事。


采访记者:数理学院第十届学生会培训部干事张学琛、李诗怡

受访对象: 数理学院第十届学生会分团委(学生)副书记 刘丹桐


  刘丹桐,预备党员、2017级班导生、数理学院第十届学生会分团委(学生)副书记,大学三年的忙碌与奋斗,她用自己的行动跟随自己的初心,在社会实践活动中充当先锋,为数理学子们尽心服务。她曾获2018年“知行杯”团体二等奖,2017年暑期调研大赛一等奖等等。

  她恪守严于律己,宽以待人的自我要求,钻研学业,在2016-2017学年获得上海师范大学专业奖学金二等奖,世承奖学金二等奖,2017年美国数学建模大赛三等奖等诸多奖项。

  大学生活虽有刻苦的学习与繁忙的工作,她却有条不紊,在各个方面都争取做到最好,2016-2017学年上海师范大学优秀团员,2017-2018学年上海师范大学优秀团干部的称号激励她继续向前。

  她立志向党,在一次次学习中提高思想,在一次次实践中确定理想,脚踏实地得成为一名以为更多人服务为己任的预备党员,继续起航向未来发起新的征程!


青春岁月绘蓝图,三年奋斗写锦书

“慢慢做下来后,我懂得了循序渐进,循循善诱”,最初的她带着一腔热血和为他人服务的真心来到了学生会,她在这里发芽,在这里成长,在这里绽放自我。苦累和辛酸都深埋在她的心底,强烈的集体荣誉感和责任心不允许她有任何的胆怯与退缩。

每个老师的表扬、每位部长的好评,每位同学的帮助,这些都是她在遇到挫折时最好的慰藉,是她默默坚持的动力,更是她的幸福所在。我们能看到的只有她的默默付出,她总会将自己最努力积极的一面展现给他人,但她却时刻秉持着体谅和理解的态度,去对待每一个人。负责和认真,是她的代名词,在她无私奉献的工作中,她获益良多。一颗真心,以心待心,不忘初心。


最是书香能致远,逐梦晴和风气新

“大学有非常多的希望和机会,如果你能够好好把握的话会很精彩”。在学生工作中,刘丹桐收获了能力、友情、青春,但她没有忘记自己作为学生的本职,当学习和工作发生难以避免的冲突时,“注重平时下功夫,充分利用周末的时间”是她学业保持名列前茅的箴言,正所谓大道至简,道理很简单,难的是日复一日的坚持。

“充实,希望,痛苦并快乐”。这是学姐在大学生活中不断奋斗、始终如一的完美概括。在工作与学习中充实自我,在难免犯错时亦能不弃希望,一切都是痛苦但却快乐的,唯累过,方得闲。“大学的生活不是用来一次次妥协的”,学姐不愿放弃,而是抓住大学中的每一次机会和希望,用初心灌溉理想,让自己逐渐靠近最初的梦想。


学习先辈传薪火,昂首向党共前行

“我希望我能成为一个接地气、脾气好又有本领和内涵的人。”曾经在学生会社实部的工作,让她接触并了解了更多的“服务”内容与意义,也在实践中逐渐确定了自己为人民群众服务的志向与意愿。“一点点向着目标靠近,奋斗和努力”,刘丹桐学姐用自身行动践行了自己对党的向往。递交入党申请书、党章学习小组、成为一名入党积极分子、再到成为一名发展对象,经过三年的时间,她从众多优秀学子中脱颖而出,成为了一名预备党员,继续追逐自己的信仰。

“我建议每个人还是要定期开展自我反省”。积极参与党日活动,是一位党员的基本事务,在会上,反省前一段时间工作上存在的问题,为之后的活动提供思路,她便是在这样一次次的自我评价中督促自己的成长,同时代表身边的同学们勇于发言。在接下来的时间,她将继续秉持着自己的初心,发展自己,也去发展身边的其他优秀积极分子,壮大团队的力量。

  

努力和奋斗是踏踏实实到达目标终点的必备要素。学姐为自己的未来做了明确的目标,她希望通过考研深造自己。在采访最后,她鼓励每一位数理学子保持一颗真诚的心,用自己的行动去证明自己!

  

  

青听众声,几载筑梦;

踏石留印,数往团情。

薪传有自,党程不弃;

善做善成,得以心甄。