【环地】活动回顾 | 青浦区研学路线野外实地考察

发布者:李现雷发布时间:2021-11-24浏览次数:10


为提升生态文明课程思政教育的力度,加快推进长三角生态绿色研学活动的开展,努力培养学生的爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。院团委于1024日对青浦区红色研学路线和生态文明研学路线进行了野外实地考察,我院本研学生骨干和生态文明实践团积极参与本次活动。


参观陈云纪念馆



上午经过了一个半小时的车程我们终于抵达了第一处研学考察地点——位于上海市青浦区练塘镇的陈云纪念馆。在辅导员李现雷老师、涌旭华老师、杨雯丽老师、徐润浇老师的带领下我们一同参观了陈云纪念馆。

陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人。他为中国人民解放和社会主义建设事业奋斗七十多年,功勋卓著,永载史册。



其中的展品有陈云手迹、轮椅、听诊器、琵琶、曲谱、“红旗”牌轿车。纪念馆突出展示了陈云同志在我党历史上的地位和作用。21级地理科学(师范)2班孙辰辰在参观完陈云纪念馆写下观后感:我们要一起学习陈云同志身上的5种精神:坚守信仰,党性高洁,一心为民,实事求是,刻苦学习。经过此次参观后,我了解到一个真正的共产党员不是理论上的,而是在生活中一直坚守党的宗旨的人,我们应当树立正确的理想信念,为社会主义的发展贡献出自己的一份力量。



参观气象站



在参观完陈云纪念馆后,我们又坐车前往青浦国家野外科学观测研究站。我们先去参观了位于停车场附近的自动气象站,然后与自行前往青浦国家野外科学观测研究站的同学会合后,就到了干饭的时间啦。


参观青浦国家野外科学观测研究站


经过了一段时间的休整,我们又继续踏上我们青浦基地的研学之路,终于我们来到了青浦国家野外科学观测研究站 。位于青浦的国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家创新体系的重要组成部分。

2020年底,科技部择优布局了一批国家野外站,我校“长三角绿色一体化发展示范区湿地生态系统上海市野外科学观测研究站”进入了择优建设名单。2021年上半年,根据科技部建设要求,我校进一步整合环境科学、地理学、生态学等多方面的学科优势,围绕该站在城市湿地生态系统野外观测的关键科学问题,指导野外站制定贴近国家发展战略需求的建设目标,拟定近期和中长期发展规划,编制建设运行实施方案,经科技部论证,现获批建设,并正式定名为“上海长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站”。

21级人文地理学研究生袁奋雪的带领下我们一同参观了青浦基地并合影留念。



游览青西郊野公园


最后我们自行前往位于青西郊野公园生态保育区内的水上森林,21级自然地理学研究生周鹏为我们介绍了水上森林中的植物种类以及湿地的净化水源的功能。水上森林采用了林垛沟鱼的立体模式,水杉、池杉参天,树梢益鸟欢聚,沟内鱼儿跳跃,林内一片生机。



总结


本次青浦研学路线野外实地考察为期一天,行程紧凑但收获颇丰。出发时,要带着问题、带着思考,一路上真正有“研”又有“学”,力求在亲身实践中探索课本中没有的知识;在团队合作中,合理分工、互动互助,在各司其职中培养责任意识。这是一次实践考察的旅程,也是新一届环地学子团结互助的开始,我们在路上,在学习,在成长。