【生科】生命科学学院团委举行学院示范性专题组织生活会

发布者:周书发布时间:2021-11-22浏览次数:12

11月17日晚,2020级科学教育专业1班团支部在三教举行“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会。本次组织生活会也是生命科学学院团委组织召开的全院示范性组织生活会,2019级、2020级、2021级全体团支书现场观摩,学院团委副书记徐昊天老师出席并作点评讲话。

组织生活会在嘹亮的团歌声中开始,旨在深入学习贯彻习近平总书记“七一” 重要讲话精神, 落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行” 要求,紧密联系团员思想学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,教育引导广大团员厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,树立远大理想,增强奋斗精神,争当中华民族伟大复兴的生力军。

团支书张馨艺同学从“开展特色团日,提高思想站位”、“开设红色电台,感知红色温度”、“寻访红色地标,提升专业素养”、“提升美育素养,展现青春向党”、“融入党史故事,创作班级班歌”、“打造科学讲台,凝聚青年力量”六个方面汇报了团支部今年开展党史学习教育的基本情况。在本次组织生活会召开前,以寝室为单位召开团小组会,组织团员交流分享学习心得体会,引导班级团员提高对组织生活会重要性的认识,为组织生活会的开展奠定了思想基础。

班中两位团员代表分别联系自身实际撰写心得体会,思考职责使命;对照先进党员团员事迹,明确努力方向,交流分享了个人学习心得体会。

刘海寅同学着眼于党的十九届六中全会精神,查找自身不足,开展了自我批评并提出了改进方向。

徐思玙同学以习近平总书记“七一”重要讲话精神为核心,分享了这次参与进博会的志愿服务经历,表达了向党组织靠拢的决心。

有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律,是作为优秀团员的必备条件。同学们在组织生活会现场进行了团员先进性评价民主测评投票,按照班级团员人数30%的比例要求,提出了9位建议评议等次为优秀的团员,上报学院团委。

徐昊天老师指出,举行此次组织生活会是落实“三会两制一课”、夯实共青团工作基础、保持和增强共青团政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进全面从严治团的重要载体,是加强团员思想政治教育,提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。徐老师要求全体团支书按照工作要求,高度重视,精心组织开展“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会。

在党的十九届六中全会胜利闭幕的关键历史节点,徐老师号召团支书带头学,团员青年能自觉学,深入学习领会党的十九届六中全会精神,学公报、学决议,真学真懂、真信真用,从全会学习中补足精神之钙,从百年党史中汲取前进力量,在青年成长中展现责任担当,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”组织生活会最后,全体与会团员共同重温了入团誓词。

新的征程已经开启,生逢盛世当不负盛世,2020级科学教育专业1班团支部的全体团员青年将始终以“科学兴国,教育立人”为初心,牢记“三尺讲台书韶华,世代匠心负白发”的使命,增强志气、骨气、底气,在练就过硬本领中担当时代重任,将青春梦想融入民族伟大复兴的时代主题,以更昂扬向上的青年风貌和奋发有为的精神状态谱写新时代华章。