辩百年新声,勇担青年责任 我校第二十三届“师大杯”辩论赛圆满落幕

发布者:周洋发布时间:2021-05-18浏览次数:271

慎思明辨,博学广才。512日,我校第二十三届“师大杯”辩论赛决赛于奉贤校区图文九楼报告厅顺利举行。校团委副书记金黎琼老师、环境与地理科学学院团委书记李现雷老师、生命科学学院辅导员徐昊天老师、以及各学院学生骨干代表参加了活动。

决赛现场,生命科学学院和环境与地理科学学院两支辩论队围绕着“社会文明素质的提高,重在靠文明创建还是靠公民自觉”这一辩题展开激烈辩论。各位辩手聚焦社会热点问题,旁征博引,从开篇陈词到总结陈述,高潮迭起,现场气氛热烈。双方分别提出了“公民自觉是基层具体落实的单位”和“必须有政府和国家的全面推广自觉才能生效力”的观点。

经过激烈角逐,生命科学学院辩论队成功捧得了第二十三届“师大杯”辩论赛的冠军奖杯,环境与地理科学学院辩论队获得亚军,人文学院辩论队和对外汉语学院辩论队共同获得季军,生命科学学院参赛辩手尹世纪同学荣获最佳辩手——“师大手”荣誉称号。

本次“师大杯”辩论赛以“论辩百年新声,勇担青年责任”为主题,分为初赛、复赛、半决赛和决赛四个赛段4月开赛以来,16支院辩论队妙语连珠以发青年之声,唇枪舌剑碰撞思维火花。本次辩论赛从新闻时政和社会热点中汲取辩题,紧扣时代脉搏、聚焦青年需求,从生活热议话题到社会政策革新,再到科技创新发展思想引领,无不彰显着青年辩论者们的青春朝气和思辨哲学。辩手们在赛场上逻辑缜密、论证详实,赢得评委和观众的高度评价和一致认可,全方位展示了新时代师大学子的风采。

正值建党一百周年的重要历史节点,我校积极响应党史学习教育的重要战略部署,第二十三届“师大杯”辩论赛致力于引领师大学子牢记习近平总书记嘱托听党话、跟党走,承担青年社会责任,公正客观地认识社会话题,发出新时代青年的心声与见解。