国家安全,你我共守 | 我院开展系列国家安全教育活动

发布者:徐润浇发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日迎来了第9个全民国家安全教育日。环境与地理科学学院深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,依托其学科专业优势,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,举办了多项与国家安全相关的教育和活动,加强国家安全教育,使关心国家安全、维护国家安全成为广大青年的思想共识和行动自觉。

01“一点一线皆山河,GIS制图中的国家安全问题”社团活动

国家安全教育日背景下,环境与地理科学学院地图研习社于415日在第三教学楼508室开展“一点一线皆山河——GIS制图中的国家安全问题”社团活动,社长汪永康为同学们举行国家地图安全宣讲会。

本次活动围绕国家地图中存在的安全问题,首先提出规范使用地图的重要性:地图是国家领土主权的象征,地图与国家安全息息相关。其次,社长汪永康通过讲述地图上的主权争端历史问题,向同学们展示了多幅错误地图中值得注意的边界问题,引导同学们找出地图中存在的错误,从而让同学们牢记国家领土主权,从问题中学习国家安全。活动最后,社长汪永康讲述了如何正确制图并使用地图。例如:同学们在日常科研学习中应多使用带有审图号的地图,应从规范的网站下载完整的地理数据等。

此次活动不仅是一次学术上的交流与提升,更是一次对国家安全意识的强化与培养。通过活动,同学们深刻认识到地理信息科学在国家安全中的重要作用,也坚定了自己为维护国家安全贡献力量的决心。

展望未来,环地学子们将继续加强地理信息科学的学习与实践,提高GIS制图技能,为维护国家安全贡献自己的力量。

02“总体国家安全观·创新引领10周年”主题团日活动

48日至415日,环境与地理科学学院组织各级团支部,围绕“国家安全,挺膺担当”主题召开主题团日活动。

2022级地理信息科学1班团支部结合专业特色,围绕“国土安全”和“社会安全”进行专题学习,学习习近平总书记关于“贯彻总体国家安全观”等重要论述;2022级地理科学(师范)2班团支部紧扣什么是国家安全、国家安全包括哪些方面和危害国家安全的行为有哪些展开讨论学习,并观看电影《万里归途》部分片段,增强同学国家安全意识;2022级地理科学(师范)3班团支部对《中华人民共和国国家安全法》展开学习,并且邀请本班退伍兵进行分享,联系身边实际,引导同学们重视国家安全。

各级支部通过多样化的学习和讨论,引导同学深入学习贯彻总体国家安全观,激励广大学子以青春梦想、用实际行动为实现中国梦贡献青春力量。

03“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

根据教育部和学校统一安排,环境与地理科学学院于41415时组织全体学生在线观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》直播课。

直播课上,专家选取了与日常生活紧密相连的实际事例,透彻阐释了国家安全的必要性和迫切性,详尽地分析了我国当前面临的国家安全挑战和风险,以及我国为保护安全所实施的策略与行动。

本次学习营造了国家安全人人参与、人人维护的浓厚氛围,进一步加深了环地学子对国家安全的认识。让国家安全观念根植于心,共同筑牢维护国家安全坚实防线。

秉赤子之心,怀青云之志

以青春力量,涵爱国情怀

国家安全,

你我共守!