绿梦筑未来,生态共前行 | “环聚会”GEP 003顺利开展

发布者:徐润浇发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为加快建设美丽中国,推动生态文明理念深入人心,激发起全社会共同呵护生态环境的内生动力,43日下午13点,上师大“环聚会”GEP 003在环地学院楼206拉开帷幕。来自城市小组、生态小组、生命之声自然社和生态文明实践团的13名负责骨干共同出席了本次研讨会,本次会议还邀请了我院环境工程系教工党支部书记孙伟华副教授作为主讲老师,会议由我院团委书记徐润浇老师主持。

01前言

活动伊始,孙伟华副教授对本次聚会的缘由和主题做了详尽的背景阐释。孙老师从自身博士经历出发,讲述环境、生态文明教育的重要性,同时梳理了生态文明教育发展的时间线,指明了从以学科为背景兴起的环境教育,到以自然课程为主题的自然教育,再到生态教育、可持续(发展)教育,最后发展到现在的生态文明教育的历史推进过程,展现了生态文明教育发展的逻辑背景。生态文明教育攸关每个人的生活品质,高校青年学子应当运用自身所学,开发出更多优质的生态文明教育产品。

02共分享

01 生态文明实践团

生态文明实践团对《咫尺青绿·生态文明》课程进行了简要介绍,介绍了课程体系安排以及与学校的对接工作等方面。课程聚焦趣味科普、立足理念传播,以拓展学生们的生态视野为目标,以全新的视角培养孩子们对自然科学的探索和生态保护的兴趣。通过天气气象、动植物奇特地貌及日常生活中的生态环保小知识,借助课堂小游戏、小互动、小话剧等创新性活动,进行系统且趣味丰富的科普,使生态文明理念这颗种子在每个人心中生根发芽。

02  生态小组

生态小组介绍了团队的概况、现状、发展历史以及团队开发出的特色产品——上海首张生态文明教育资源地图;介绍了团队与上海人民广播电台合作推出的《一脉情“申”母亲河——共话黄浦江特别专题》系列栏目;分享了与上海师范大学附属青浦实验学校对接开展《生态“绿动”》社团课,该课程将绿色生态、绿色生活、绿色生产相关知识融入动画和互动游戏中,用丰富的课程体系和多元的激励手段来丰富孩子们的绿色生态知识,养成绿色行为,培养绿色理念。生态小组负责人还向各团队展示了现在正在开展的“东成西就”项目,讲述了“绿色基金”的来源与应用以及宣传推广等各部分,表达了团队为实现构建独特生态文明绿色教育课程体系、促进西部绿色教育发展等目标而不断努力的信心。

03  城市小组

城市小组从社团概况、社团思想政治建设、日常活动开展、校园文化建设及项目建设等方面对社团进行了全方位的介绍。社团以“宣传绿色环保知识,倡导绿色生活时尚”为宗旨,紧扣上海城市问题,关注城市绿色发展,积极开展环保净校、水果贺卡等各类环保实践活动,同时结合师范生特色,通过线上微课和线下校内宣讲相结合的方式,开展社团环保教育系列课程。社团还介绍了花开七秩·师大绿色时光书签社团品牌项目,该项目以种子纸为载体,结合环保事业发展的重要节点,开发社团文化创意产品,以一种绿色环保的方式献礼我校七十周年校庆。

04  生命之声自然社

生命之声自然社的相关负责人通过视频形式对社团的概况、活动规划及活动参与情况等方面进行了介绍,社团以探索、实践、寻觅、交流的社团理念为指引,开展自然知识科普、野外观鸟、标本制作、动植物摄影记录等活动;同时开发社团特色一社一品——校园观鸟手册,立足师大校园,将科普、观鸟指南以及校园鸟类多样化融为一体制成实用性观鸟手册,以此提升同学们探索自然的兴趣和热爱。

05  总结

四个学生团体介绍了各自的项目活动,进行了项目发展的经验分享,加深了彼此间的了解,互相启发、借鉴,从而能够更好地寻求良性合作。在各组分享后,孙伟华老师也对各组的活动项目提出有关建议,进行了有关总结,期望各团队可以进一步密切沟通,有效整合资源,促进校内环保类社团的更好发展。

03再出发

孙老师指出,本次活动的开展得到了环地学院团委的大力支持,各团体共同协作,争创生态校园。同时孙老师也再次强调了生态文明课程开发时在课程体系逻辑的设计和让学科前言知识和课程有机结合的重要性,也为各团体明确了相关课程改进的方向。

最后环境与地理科学学院团委书记徐润浇老师表达了对我校绿色社团通力合作、资源共享、相互交流、共同发展的憧憬,并期待在即将到来的“4.17地球文化节”的筹备举办中各社团能共同参与、相互合作。

04总结

绿梦筑未来,生态共前行,本次活动加强了校内生态环境类团体的交流,开拓了未来发展的视野。经过此次交流,大家对生态文明课程的开发有了更多的思考和启发,也将更加热情地参与到生态文明的实践中,以小我之力,助力校园的绿色发展!