激扬青春力量 共绘新媒体蓝图 2024年新媒体人才训练营正式开营

发布者:李 悦发布时间:2024-04-12浏览次数:14

为深入学习领会党的二十大报告的精神实质和丰富内涵,扎实巩固习近平总书记科学判断宣传思想工作所处的新阶段,适应新环境、应对新挑战,切实提高我校青年学生群体中新媒体宣传人才的工作能力,330日,由校团委举办的2024年上海师范大学新媒体人才训练营正式开营。

开班仪式上,校团委书记程雪动员全体学员:要在互联网技术迭代加速的今天,让科技为共青团宣传加持赋能,进一步以正能量驾驭大流量,让大流量澎湃正能量。她祝愿每一位师大新媒体人都能发出自己的青年之声!

开班首日,青年报社总编办副主任、曾任“青春上海”媒体中心内容总监黄烨为学员们带来了第一课“当新媒体撞上Z世代”,用生动的案例分享了Z世代对新媒体的独特见解,也阐述了当新媒体撞上Z世代所带来的机遇与挑战。华东理工大学团委书记魏星以“校园新媒体平台矩阵建设”为主题,讲解了新媒体平台作为高校媒体宣传工作的关键阵地,如何进行矩阵化运营的重要意义。2015级校友李兵以“记录—表达—自我—思考”为题,分享了自身在新媒体创作过程中如何完成从记录到向外输出的转化,鼓励学员们积极用手中的镜头记录生活的美好。

331日,南京大学新媒传播学院教授、博士生导师申琦从如何面对网络舆情的洪流保持自身站位与立场带来了“后真相时代的网络舆情管理与应对”的精彩分享。《青年报》主任记者刘昕璐为学员们带来了以“新媒体时代,‘讲故事’技能依然硬核”为题的讲座,分享多年从事新闻报道的工作经验,为学员们进行校园选题写作的指导。

为期2天的理论课程顺利结课,后续校团委将为100余位学员提供观摩学习与实践考察机会,深化学习成果。已经连续举办八年的新媒体人才计划,在今年首次增设了自媒体账号运营学员的招募通道,未来将进一步发掘并培养具有媒介融合思维,集采、写、摄、录、编、播于一体的全媒体专业人才,促进媒体与专业人才的融合步伐,筑牢网络育人阵地。

(撰稿、拍摄:校团委)