我校第23届研究生支教团志愿者积极参与网络培训班暨队长培训班开班仪式

发布者:周洋发布时间:2021-04-30浏览次数:782

428日,全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室、团中央青年志愿者行动指导中心主办的第23届研究生支教团志愿者全员网络培训班暨队长培训班开班。团中央书记处书记傅振邦作开班式致辞,我校23届研究生支教团15名志愿者及项目办督导员线上参加了开班仪式。

团中央书记处书记傅振邦同志在致辞中勉励广大研究生支教团志愿者要认真学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,把准历史方位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守支教初心,坚持政治性、突出思想性、注重实践性,努力在培养担当民族复兴大任的时代新人上取得新成效,在促进西部艰苦地区基层教育事业发展上作出新贡献,在弘扬党的优良传统、传承红色基因上展现新作为。

开班仪式上,团中央青年志愿者行动指导中心党委书记张朝晖以《做知行合一的奋斗者》为题作首场培训讲座,围绕如何理解看待青年志愿者事业和青年志愿者行动,如何看待研究生支教团,如何做好全面准备等三个方面与大家作了交流。

通过参与此次开班仪式,我校23届研究生支教团志愿者对于青年志愿服务行动及研究生支教团的使命担当都有了更深的理解与认识。将在今后的实践作为中通过多观察、多思考,努力达到培训提出的三点期望。即坚守初心使命,当好教书“大先生”;扬志愿精神,力所能及地为服务地群众办实事、办好事;秉承优良传统,主动把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

本次培训主体设有思想引领、师德师风、四史教育、政策解读、经验交流、教学实践、心理辅导、综合技能、队长培训等共9个培训板块。通过本次系统化的培训,我校研究生支教团志愿者进一步加深对党史的理解和认知,树立正确的党史观,在学习中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全体志愿者都表示要致力于提升自身开展支教志愿服务的思想政治素质、工作能力和服务水平。

开班仪式感言

本次开班仪式让我感触颇深,也对即将到来的支教生涯满怀期待。老师讲到青年群体一直是志愿服务活动中的生力军。作为青年大学生,我很荣幸可以加入支教团的队伍,把自己的专业知识带到有需要的地方去,也为自己的一年时光赋予新的意义。在支教这一场接力中,我将牢记立德树人的使命,用青春点燃梦想和希望。

——上海师范大学第23届研究生支教团 教育学院 赵悦皎

通过本次培训班学习,我的内心受到了更大的鼓舞,也学到了很多有用的知识。傅振邦同志从不同板块进行培训教育,让我更加坚守初心使命、弘扬志愿精神、秉承优良传统!

——上海师范大学第23届研究生支教团 旅游学院 余扬

通过这次开班仪式,我认识到作为一名人民教师肩上的责任与担当,我意识到自己不仅是知识的传承者更是青年志愿者扶贫的接力者。正如张朝晖书记所说,我们要做知行合一的奋斗者,在未来一年的支教生活中,我会将自己所学知识转化为教学实践,用自己微小而坚定的光芒去努力照耀大地。

——上海师范大学第23届研究生支教团 音乐学院 吕依晨

经过这次的学习,我更加明确自身作为青年所应担当的责任与使命。作为一名师范生,我怀着绽放青春的满腔热情,积极响应祖国的号召,即将前往祖国需要的地方教书育人;作为一名青年,我应把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在未来一年的支教中将个人价值体现到为西部基层人民群众服务中去。为祖国的繁荣昌盛奉献自身的不懈努力。

——上海师范大学第23届研究生支教团 数理学院 薛儿

薪火相传,师道永恒。上海师范大学研究生支教团自组建以来,项目办围绕支教团自身建设、教育教法、技能拓展等方面组织开展了全方位、系统化、常态化的岗前培训。未来,研究生支教团青年志愿者们都将沉淀对中国社会、中国特定发展阶段的理解,以青春昂扬的姿态,投入到支教志愿服务工作中,做知行合一的奋进者、开拓者、奉献者。