【人文】如果我们走在教育的路上 ——人文学院人生导师沙龙活动

发布者:李墨发布时间:2024-03-31浏览次数:10

32713:30,上海师范大学第四附属中学语文高级教师、副校长龚永娟老师以《如果我们走在教育的路上》为主题,在奉贤校区人文学院小白楼201会议室为同学们开展了人生导师主题沙龙。人文学院2023级本科生辅导员陈若千老师主持本次沙龙。

龚永娟老师以《西游记》中唐僧一行人的西天取经经历作喻,认为教育之路不是一蹴而就的,应保持“先除十恶,即行十万;后去八邪,乃过八千”的心态,做到“不忘初心,方得始终”。她介绍了自己的“偶像”于漪老师,从教学教研的角度讲述了卓越教师的成长内驱动力和生命的高度觉醒。龚老师认为从事教师工作的人才应注重现代师德、跨学科素养、国际视野、学科能力、学生心理等方面的专业培养,以此发展成“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。

龚永娟老师讲述了自己在中学二十九年的教学经历,分享了许多与学生的珍贵回忆。她认为教育需做到“学生与老师间的双向奔赴”,并指出良好的师生关系也是教育成功的关键。

龚永娟老师还结合实际教学趋势,提出教师应不断提升专业素养。她指出,如今统编教材的变化使得“逻辑”成为一个重要的单元知识点,这个新增的部分十分考验教师对于学科基础知识的掌握程度,同时由于现在学生获取信息的渠道增多,教师本身拥有扎实过硬的基本功愈显重要。龚老师解析了“教育”中的“育”,认为老师需要做到“多学习,多上课,多弯腰”,在“全员导师制”的前提下培养“现代师德”。同时教师也应该学会解决新问题,如学生心理问题、如何做到教育适时和适切等。

最后,龚永娟老师为同学们将来的教师职业道路提出了一些建议,她认为同学们要做好成为老师的心理准备;指出“做一个老师是有底线和原则的,但一个好老师是永无止境的!”,启示同学认清自己的位置,守牢教师的底线。

在此次沙龙中,龚老师不仅剖析教育内涵,分享教学经验,也为同学们如何做好一名好教师指明方向,使大家受益匪浅。