【马院】寒假社会实践 | 以爱育人心心相伴爱心学校

发布者:白瑶发布时间:2024-03-20浏览次数:10

2024年1月22日上午9点,伴随着徐徐飘落的初雪,上海师范大学马克思主义学院“以爱育人,心心相伴”爱心学校在延吉社区第四睦邻中心举行了寒假爱心学校开学典礼,全体教员及学员共同出席。

本次开学典礼分为三部分。首先,6位教员分别做了自我介绍,并阐述来到爱心学校任职的意图与期望。紧接着,小学员也分别向大家介绍了自己,虽然他们年级尚小,脸上还十分稚嫩,但却丝毫不怯场,落落大方地展示自己。

最后,校长刘佳雯宣布2024寒假上海师范大学马克思主义学院“以爱育人,心心相伴”爱心学校正式开学。

《百变报纸绘童心》

教员黄睿儿通过让学生自己动手“变废为宝”,激发学生的创意创新精神的同时,筑牢学生的不浪费、不遗弃的环保意识

教员学生提前告知学生带来家中闲置的废报纸、在教室中备些废报纸、剪刀、胶水、双面胶、画笔等工具,在带学生观赏一些报纸“背心”、报纸拼贴画等创意手工后,鼓励学生发挥想象力自己利用废报纸与现有工具进行创作,在寓教于乐中培育学生的创新思维与环保意识

《妙趣横生的DIY数字油画》

通过让学生发挥天马行空的想象力,为仅有边缘轮廓的画作上色,赋予画作生命力,让它们“活”起来,以帮助学生培养创造力、想象力,在激发无限潜能的同时,引导养成做事耐心、细心的好习惯.

教员学生为学生准备好了画笔、颜料、画板等材料,在小画家们创作时陪同在他们身旁,给予灵感上的激发、信心上的鼓励、材料使用安全上的保护。

《体育运动与健康》

教员孔越翎带领学生进行小范围的运动与游戏,帮助同学在课余时间锻炼身体,调整状态,以更加饱满的精神投入到日常学习与生活中。

通过一些简单的运动和体育游戏,在调整身心的同时,还能培养同学们的团队协作精神。

《瓶中的创意色彩》

教员刘佳雯带领同学们在废旧的塑料瓶上用颜料作画,绘画出自己喜欢的图案,然后经过风干,作为展示品与大家分享。

本课程主要目的是培养孩子们的环保意识,通过动手与想象便可实现“变废为宝”,让原来没有用的废旧塑料瓶焕发新的活力。

《闪闪发光的我们》

在本堂课中,教员们邀请有意愿的学生进行才艺展示。教员也会在本堂课中教授学生一些简单的歌舞,如轻松有趣的手势舞、生动活泼的音乐剧片段等等。

通过这堂课,培养学生们的自信心,克服紧张与怯场;同时促进学生的全面发展,让学生发现自己的兴趣和特长,对未来发展起到积极作用。

《春节童趣游戏》

教员邱越麟为小朋友们准备了一系列充满传统文化气息的游戏,如猜灯谜、折纸、对春联等。这些游戏将带领他们领略中国文化的博大精深,同时培养他们的动手能力与语言表达能力。让孩子们在游戏中学习,感受节日的快乐与温暖。

《趣味外语角》

教员王怿俞主要讲解经典的、简单的英美诗歌与文章,通过对诗歌的朗诵与分析,让学生能够感受到英语文学的魅力,对比中国文学与外国文学不一样的风采,同时也可以在阅读的过程中学习一些新词汇,提高阅读理解能力与文学鉴赏能力

本课程还会带领学生在英语歌曲中寻找英语的魅力,将美妙的旋律与枯燥的知识相结合,让学生能够在音乐中享受外语学习的乐趣。

《争做小小环卫士》

本课程秉承劳逸结合、智育与劳育并举,带领学生在社区内践行垃圾清扫,宣扬环保意识。

教员吴逸霦为学生准备好橡胶手套、垃圾袋、湿巾等清洁用品,提前印发“双碳”行动宣传单,向学生介绍“双碳”行动、垃圾分类和个人卫生保护相关知识后,引导学生在社区内实践发扬绿色发展理念,在身体躬行中培育学生的环保意识。

《天空中的“棉花糖”》

本课程立足从身边常见而不常思考的问题“你认为云的触感是什么样的?”出发,引导学生以科学(地理)视角看问题。

在课程中,教员吴雨辰以趣味形式讲解云的相关知识。通过对典型云及其对应天气现象的介绍,使学生能够在日常生活中进行简单的天气判读。

本课程旨在提倡学生们理论与实践相融,将本节课学习到的大气地理知识运用到生活中,用地理视角看世界