凝聚青年共识,推进群团改革——2020年学院共青团工作述职交流会召开

发布者:信息发布员发布时间:2020-12-11浏览次数:384

为进一步贯彻落实十九届中全会和党的群团工作会议精神,紧紧围绕学校第七次党代会确立的“三步走”中长期发展战略和人才培养目标,结合“四史”学习主题教育,持续深化共青团改革,健全我校团学组织新格局,校团委于近日在香樟苑召开2020年学院共青团工作述职交流会。校团委全体成员、各学院团委、研究生团工委专职团干部出席会议。

本次述职交流会立足团学工作改革的时代背景,并充分认识到今年是疫情防控常态化形势下扎实推进基层共青团工作的关键之年,系统梳理和回顾了2020年各学院团委结合“四史”主题教育、在疫情特殊时期开展的各项特色工作以及未来的工作计划。各学院团委围绕组织建设、信息宣传、社会实践、校园文化以及创新创业等板块开展了全面的汇报交流,充分展示了各自的工作成果。

来自18个学院以及研究生团工委的专职团干部结合实务对重点工作进行了进一步汇报交流,以丰富工作内涵,拓展工作外延。其中,各学院团委对指导“学生会(研究生会)”改革的具体情况,进一步落实了相关制度建设,针对学生会作风建设、人数精简化等问题进行了交流;汇报了在“四史”学习教育大主题下开展的各项政治引领工作,将“四史”与各学院的品牌活动相结合,充分运用线上线下双重平台,贯彻落实青年理想信念教育;基于“疫情防控”的社会背景,如何积极发挥榜样引领作用,组织青年战“疫”先锋开展主题宣讲,传递志愿精神,同时结合特色活动云端开展战“疫”主题教育,激发师大青年力量。

校团委书记潘黎勇做总结讲话,他向过去一年在共青团岗位上兢兢业业做出贡献的团干部表示感谢,并指出在如今的团学工作改革大背景下全校的团干部更应形成共识,勇于面对问题、合力解决问题,明确日后工作的方向与路径。在建党100周年即将到来之际,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中,凝聚团员青年的力量,抓牢基层组织,建设文化品牌,加强校院联动,助力青年成长成才,不忘为党育人初心,牢记立德树人使命,实现师大共青团工作的新发展。

2020年,在校党委、团市委的共同领导下,师大共青团认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足学校党政中心工作,在学校“十四五”规划的布局之年继续围绕立德树人根本任务四史学习教育为抓手,提升上海师大共青团的青年政治引领工作水平,深化共青团主责主业思政教育融合度,在配合全市、全校打好疫情防控阻击战的同时,在青年工作的多个领域取得不俗成绩2021年,师大共青团将继续以培养社会主义事业的建设者和接班人为已任,巩固和扩大党执政的青年群众基础,牢牢把握围绕中心、服务大局的根本要求,团结带领广大青年为学校在十四五规划开局之年加快建成高水平大学做出更多贡献。