奋斗正青春 点赞新时代——2018“校园文化季”闭幕

发布时间:2018-06-25 发布者:动态浏览次数:10


随着“第十九届校园十大歌手决赛”和“师大杯”足球赛决赛的结束,为期三个多月的2018年“奋斗正青春,点赞新时代——校园文化季”圆满落幕。本次“校园文化季”围绕“文化育人”先后开设了传统文化专场、音乐专场、舞蹈专场、戏剧专场及体育专场,共计开展校园文化精品项目10余项,活动百余场,打造影响力覆盖师大近3万学子的校园文化套餐,展示师大学子的美育收获和蓬勃的精神气象。

感悟师大精神,在文化传承创新中发挥辐射作用

 “校园文化季”将我校“厚德、博学、求是、笃行”的校训内化于实践,传承优秀传统文化,“以文化人”,在文化氛围的塑造中扩大辐射范围。先后开展了传统文化专场、“石衡杯”书法大赛等大型校园活动,展现传统文化魅力,让学生在传统文化氛围的熏陶里体验校园生活。同时创新文化传播方式,开展“海尚阅读,寻梦上海”为主题的读书文化节和“师大杯”辩论赛,让文化精髓与师大学子的成长实实在在地融为一体,在校院两级团委指导下,引导师大学子在比赛中碰撞观点、交流思想、磨砺智慧,在辩论中学习成长,培育和践行社会主义核心价值观,共有来自15个学院的250余名学子积极参与辩论。

各学院也立足学院特色,扩大师大文化的基层影响力。哲学与法政学院开展“法治文化节”推广法治精神,马克思学院举行“模拟联合国”,旅游学院举办“煦春和暖·盛旅风光”第十八届旅游节,数理学院开展“数理嘉年华”,建筑工程学院组织“思毕图纸成·梦起高楼落”建筑梦想节,信息与机电工程学院开展“匠心未艾·汽迪未来”电子汽车文化节,都发挥着积极的专业文化辐射作用。

引领高雅氛围, 在艺术品牌纵深拓展中渗透美育实践

为营造丰富多彩的艺术氛围,促进艺术类品牌活动精品化,“校园文化季”让经典品牌焕发新活力,让新品牌发展特色,打造师大校园艺术风景线。

今年“山水千程,觅乐之声”——第十九届校园十大歌手大赛特别设置了留学生专场,打造十大歌手大赛第三赛区,促进校园活动国际化。我校学子原创歌曲《青春在路上》也在本次活动中进行现场发布,通过对主创团队的采访,让我校同学更好地了解师大学子的青春故事,弘扬师大浓厚的文化底蕴。

泊乐合唱团携手东华大学DHU Singer合唱团在母亲节的夜晚倾情演唱,16首乐曲风格迥异,很多同学邀请了自己的母亲来到现场,共同沉浸温馨的歌曲中。弦乐团携手海湾三校交响乐团在“5·20”当日合力打造“以爱之名”海湾三校交响乐团专场音乐会。两场晚会不仅体现了我校对于高雅艺术社团的培养和扶持,也体现了上师大学子对高雅艺术的需求和欣赏水平的提高。

由各大舞蹈社团联合非艺术专业舞蹈爱好者领衔的舞蹈专场,不同的舞蹈风格同台绽放,体现师大学子的青春活力和对于多元文化的追求。楼兰剧社打造戏剧专场,为在奉学子带来全新的话剧版《十二公民》,吸引了许多同学的关注。

各学院也将美育实践贯彻到各大文艺活动中,人文与传播学院举办“冰与火之歌”校园才艺大赛,教育学院及旅游学院举行社团狂欢夜,外国语学院开展“向经典致敬”爱尔兰月,对外汉语学院举办寝室文化节,音乐学院“学思琴歌·乐动心声”学思湖音乐岛音乐会用歌声感动心灵。

培育拼搏精神,在体育文化打造中凝聚青春力量

 “校园文化季”中开展多项全校性体育活动,融合了专业性与趣味性,提升了普及性和参与性,收到良好反响,共有16个学院累计参与4000人次参与,在体育运动中引导和鼓励我校学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”,形成促进学生参与运动的长效机制。

  “被偷走的球衣”体育侦探推理游戏集趣味性与逻辑性于一体,吸引了同学的关注与参与。在“师大杯”足球赛这一传统品牌的基础上,利用学校笼式足球场资源,开展首届笼式足球赛,打造全新的体育品牌活动,共有14支队伍,共计150位学生角逐赛场。笼式足球赛的推出,在增强我校体育文化氛围的基础上,使我校体育文化活动更具吸引力。各学院也开展了丰富多彩的体育活动。对外汉语学院组织了趣味运动会,教育学院与建筑工程学院共同举办“网球联赛”普及网球运动,体育学院开展第一届“跳踢大赛”趣味运动带动全民体育热潮。

2018年“校园文化季”在创新经典文化品牌、助力社团打造缤纷文化盛宴、升级实践“三走”理念等方面进行了卓有成效的探索实践。同时,打造第二课堂阵地落地项目,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,围绕“文化育人”重点开展校园文体活动,致力于打造符合师大特色的校园文化精神,树立校园文化品牌活动,提升校园文化软实力。校院学生会在实践中进行文化创造,在传承创新中担负起新的文化使命,以师大文体活动为载体,发挥校园文化育人功能,引领我校学子发挥青春活力共筑师大梦、中国梦。(供稿、摄影:校院学生会)