校团委组织开展第八届学生社团骨干“精英社长”系列培训

发布者:金黎琼发布时间:2020-11-30浏览次数:359

114日至1122日,在校团委的具体指导下,社团管理部组织开展了第八届“精英社长”培训,来自我校一百多个学生社团的社长参加了此次培训。

学生社团骨干“精英社长”系列培训,旨在对社团发展道路中社长需要具备的专业知识以及组织策划、团队协作等综合能力进行夯实与提升。课程内容涵盖相关条例文件学习、社团管理、活动策划、财务准则等内容,通过集中授课、案例分析、交流研讨等形式,将理论学习同工作实务相结合,促进新任社长们综合能力的培养,加强社团彼此间的交流及社团与校团委社团管理部的配合,为推动社团深度发展明确了更加具体的目标。

此次培训课程邀请到相关优秀社团指导教师亲自授课,为社长们带来了社团发展的具体指导课程。周洋老师通过典型生动的案例分析和现场交流互动针对如何确立活动策划的精神内核、重视策划细节进行了细致的讲解。周书老师在课程中强调了社团功能定位、社团管理规范、组织认同三方面的内容。张玲老师从格局、情怀、视野、创新和务实五方面提出社团社长们需要立足大格局,坚守情怀和兴趣,开拓眼界,博采取长。

培训鼓励社团以小组为单位展开策划案,各位社长在进行了理论课程学习与实践交流研讨后,充分利用了精英社长培训这一学习交流平台,完成了具备可操作性和创意性的活动策划案。在实践分享课程部分,各社团总结经验,以“疫情期间的线上活动经验”、“社团建设与活动策划”等为主题展开分享,在疫情仍不可小觑的当下,寻找多样的方式展现师大社团的文化魅力和蓬勃向上的青春朝气。

精英社长培训为期一个月,作为我校分层分类社团骨干培训体系中最为深入全面的进阶性培训,将社团骨干纳入青年学生骨干思想政治引领的培养体系中,积极推进社团开展多样化社团活动,打造高层次社团独特文化,推动社团深度发展,为校园文化繁荣添砖加瓦。