青春起航 校第十一期青年领袖计划起航班开班

发布者:团委管理员发布时间:2020-11-23浏览次数:376

1118日,我校第十一期青年领袖计划起航班于奉贤校区上师大剧院开班。2020级全体本科生团支书、班长、社团临时团支部书记、校学生会“晨光训练营”共512名学员参与。

在全体学员高亢嘹亮的共青团歌声中,开班仪式拉开帷幕。校团委副书记杨纯婷向学员介绍了培训的基本情况,同时指出,“铸理想、重学习、共交流、扬风采”是今年青年领袖计划起航班的特色,学员们要珍惜此次学习机会,在培训中有所感悟,有所收获,有所成长。

学员代表发言环节,来自数理学院2020级物理(师范)班的班长陈桓庆通过“勤于实践”“知行合一”两方面讲述自己对班团骨干工作职责的理解以及对自我和班级发展的规划来自外国语学院2020级英语(师范)2班的团支书姜雨卢,结合自己在高中时期参与上海市区级共产主义学校首期培训班的经历,分享了在团支部建设方面的思考与体悟,并号召同学们做一个心怀憧憬的大学生、新集体的引领者、新时代的追梦人。

结合全国学联二十七大会议精神,关心和支持青年工作,帮助班团骨干树立健康的心理观念和网络安全意识,激发其在组织活动中积极的带头和成长引领的作用,进一步发挥青春正能量,培训班为学员精心设计了两场讲座。

开班仪式上,我校心理咨询与发展中心副主任徐欣颖为学员主讲《与压力做朋友——你好,班委人》的心理讲座,围绕“压力是否有害健康”“如何有效地减压”“如何与压力做朋友”三个方面阐述如何正确认识和排解压力,期望班团骨干们从多角度看待压力,努力平衡工作和学习生活的关系。校信息化办公室李若宝主讲《校园网络信息安全》讲座,全面深入地指出了网络信息安全对校园生活的重要性,鼓励班团骨干做好网络信息安全的宣传工作,为信息化时代同学们如何保护自己的隐私敲响警钟。

开班仪式上,校团委书记潘黎勇寄语全体学员,班团骨干是先进学生集体的象征,要有青年领袖的责任意识与担当,积极培养政治的初心、保持学习的恒心、激发工作的热心。从班团工作开始,时刻牢记习近平总书记在学联二十七大会议讲话精神——坚定理想信念、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,展现出青年一代在实现中华民族伟大复兴这一宏伟目标上的力量与担当。

在常态化疫情防控的背景下,培训班严格做好学生的防控工作,不仅为学员准备了口罩、免洗洗手液、测温枪等防疫物资,同时对学员进行体温检测和分流签到,引导学员有序入场,充分为学员的安全保驾护航。本期青年领袖起航班将持续三周,根据新生班团的个人发展与工作需求,结合“四史”学习教育,精心设计学习教育、实务培训、实践锻炼三大板块,重视培训的教育性、互动性和实用性,紧密围绕班团工作的核心,满足青年的实际需求,牢牢抓紧青年的思想凝聚、组织凝聚,积极引导班团骨干的价值取向和发展方向,培养一支信念坚定、能力过硬的班团骨干队伍。