新学期社长大会暨第八届精英社长开班仪式如期举行

发布者:金黎琼发布时间:2020-11-11浏览次数:252

114日下午,新学期学生社团社长大会暨精英社长培训开班仪式在奉贤校区图文信息中心九楼报告厅举行。校团委书记潘黎勇、校团委副书记金黎琼、校团委社团管理部组长代表、全体学院社团部部长以及各社团社长参加本次大会。大会由校团委社团管理部副部长张明雅主持。

明确方向,引导社团“专业化、制度化、品牌化”发展

大会上,潘书记对师大的社团和社长的成长与发展提出了明确要求。他指出,社团是繁荣上师大校园文化的中坚力量,社长在社团发展中起到关键核心的作用。他对本学期信任社长提出三点希望。一是要坚持学生社团的政治引领作用,重视社团的价值导向;二是要坚持规范社团的组织建设,促进社团健康有序发展;三是要依托社团兴趣组织,挖掘同学们的专业兴趣潜力,提升综合素质,推进校园文化深层建设。潘书记希望社长们在新时代能够团结社员,引领每一位师大人踏入精彩纷呈的社团世界,丰富校园文化。

聚焦问题,加强“校级、院级、社团级”三级管理建设

校团委社团管理部副部长张明雅过去一年社团部的工作进行了总结,聚焦管理中出现的问题,明确在未来一年的工作中会进一步强化三级管理体系,以优质的制度管理作为确保社团活动优秀发展的保障。她对社团管理部的成员以及全体社长提出几点建议与之共勉。一是要进一步加强临时团支部发挥政治引领作用,开设具有社团特色的活动,强化社团思政教育功能;二是以自我革新的态度,不断查找社团发展中出现的问题,进一步加强社团的注册、发展、财务等各方面的制度建设,加强校院两级社团部配合互动;三是努力提升社团文化底蕴,加强校园社团文化的建设。

ce4137ae102aaef662d5a80db1f9379

分享经验,坚持社团活动“思想性、知识性、艺术性”相统一

大会上,弦悦团社长李沐梓作为优秀社团社长代表发言。她分享了社团在活动推进、社团管理、文化建设等方面所得的经验,强调社团发展必须以兴趣为长、以科学的制度管理和实践创新为抓手,塑造出每个社团独特的文化特色。弦乐团在自身发展之路上,不断突破,先后多次走上区级、市级及以上的更大舞台,通过音乐传递能量,彰显出了师大社团源源不断朝气和蓬勃向上的力量。

图片3

本次社长大会暨精英社长培训开班仪式为“精英社长”系列培训拉开了序幕,同时也为新学期社团发展规划指明了方向。此次社长培训将为期一个月,通过对社团人、社长规章制度、沟通能力、团队协作、社团指导等多方面的培训,加强社团的管理完善,促进社团的长足发展,使学校社团文化底蕴进一步加深。

新学期,相信社团人将继续在校党委领导下和校团委指导下,积极开展多样化社团活动,打造高层次社团独特文化,推动社团深度发展,为校园文化繁荣添砖加瓦。