百团溢彩 秋韵华章 学校举办第十八届社团文化节开幕式

发布者:校团委发布时间:2020-10-28浏览次数:221

1028日下午,上海师范大学第十八届社团文化季开幕式暨百团招新活动在奉贤校区南区大操场举行。此次活动以“百团溢彩秋韵华章”为主题,共有来自校团委、学工部及各学院的103个社团参与,吸引了大批同学积极参加。

多元碰撞,彰显青春活力

学生社团是高校落实立德树人根本任务、开展文化育人、推进素质教育的重要载体,在校园精神文明建设和繁荣校园文化中发挥着重要作用。我校社团包含思想政治、学术科技、创新创业、文化艺术、体育竞赛、志愿公益和自律互助七大类。活动现场,各社团大显身手,表演精彩纷呈。泊乐合唱团、弦乐团、早安舞蹈社、DT街舞社为我们提供了多场视听盛宴,音乐与舞蹈完美结合,每一个音符舞步都在诠释最精彩的律动;楼兰剧社、兰亭剧社、墨染广播剧社用生动的语言和默契的配合为现场同学带来一出出好戏;计算机协会、游戏开发社、国球社等社团也通过社团宣讲和演说等形式,向新生们全面介绍了社团的建设发展与文化内涵。

创新载体,提升文化底蕴

本次百团招新活动中,除主舞台外,各社团同时也在各自展位上同时进行宣讲展示。易衡书社的书法作品、秋石印社的篆刻演示、猗兰汉服社的传统服饰以及民族文化社的民族特色美食,令现场同学沉浸式地体验了优秀丰富的中国传统文化;听潮摄影社、Skynet天文社架起照相机和天文望远镜,也给热爱摄影和天文的同学提供了寻找志同道合朋友的机会;小提琴、吉他、架子鼓的乐器演奏声此起彼伏,使同学们近距离地感受了音乐艺术的魅力。各类社团不断创新载体、丰富文化内涵、提升层次品味,富有吸引力和感召力,为新生带来了各式各样的“精神文化食粮”,满足广大学生不同的精神文化需求。

宣传嘉奖,赋能改革成果

本次开幕式中,校团委书记潘黎勇、校团委副书记金黎琼分别为五星级和四星级社团颁发了证书。为鼓励更多高质量、高品质、高品位的社团继续蓬勃发展,校团委为四五星级社团量身定制了宣传海报,发挥优势效应,展示改革成果,引领社团建设。同时,为促进各类社团健康有序发展此次百团招新还特制了社团报名卡限定每名学生至多参加两个社团。通过规范社员数量及入社流程、加强校院两级社团管理与监督,增强学生社团凝聚力和向心力。

多措并举,保障健康同行

在疫情防控的大背景下,此次百团招新首次将活动场地改至南区操场举行,并采取了多项措施保障活动顺利举行,得到了后勤、保卫处、体育学院的大力支持。通过增加活动面积、严格人员进出管理、配备防疫物资等途径,为同学们的校园文化生活保驾护航。

高校学生社团作为学生第二课堂的重要教育载体,是高校开展思想政治教育的重要途径和载体。此次百团招新作为社团文化季的重头戏,为师大学子展示青春风采与青年活力提供了机会与平台,许多社团及活动都展现出强烈的时代精神和鲜明的校园特色,推进并丰富了高品位的校园文化建设。社团巡展将在奉贤校区持续一周。明年,社团文化季将与校园文化深度融合,通过举办社团游园会、社团文化展示晚会等一系列活动集中展示社团风采,拓展丰富师大学子的第二课堂,为师大校园文化建设添上充满青春活力的靓丽图景。