校青年工作骨干学习全国学联二十七大会议精神暨2020年校院两级主要学生骨干培训班开班

发布者:校团委发布时间:2020-09-18浏览次数:1289

为认真学习宣传贯彻全国学联二十七大上习近平总书记贺信和党中央致词精神,深入开展“四史”学习教育,校团委结合我校学生组织发展和学生骨干队伍建设实际,举办上海师范大学青年工作骨干学习全国学联二十七大会议精神暨2020年校院两级主要学生骨干培训班。916日,开班仪式在徐汇校区香樟苑四楼多功能厅举行,线上直播同步进行。全校专兼职团干部、学院研究生团总支书记、校院两级学生骨干共194人通过线上线下参与。

开班仪式上,校团委书记潘黎勇结合全国人民齐心“战疫”、全国青年勇赴一线的精神,寄语我校青年团学骨干:坚定理想信念,做新时代的奋进者;练就过硬本领,做新时代的开拓者;培养高尚品格,做新时代的奉献者。随后,潘黎勇为学员上培训班第一课:《“四史”学习与新时代青年的使命担当》。潘黎勇从何谓“四史”、“四史”的内容、方法和意义、“四史”育人的三个价值维度、“四史”学习与新时代青年的使命担当四个方面展开,并勉励学员树立远大理想、把握时代主题、练就过硬本领、不忘服务宗旨,为校园建设贡献自己的力量。

紧接着,全国学联二十七大代表,人文学院汉语言文学(师范)专业2017级本科生祁丹慧为全体团学骨干作全国学联二十七大精神宣讲,进一步帮助团学骨干领会习近平总书记和党中央对青年工作的重要要求,明确学联学生会工作的时代背景、未来方向和总体部署。作为这场盛会的450余名代表之一,她向大家分享了她的参会体悟以及对会议精神的理解。充分讲述习近平总书记对青年学生的关心关爱和殷切期望,充分讲述党中央对青年工作的高度重视,充分讲述学联学生会的改革方向和服务宗旨,让现场和在线的师生有收获、有期待、有动力。

三位学生代表在培训班上进行了发言分享。来自化学与材料科学学院学院的校团委组织部副部长贡嘉怡与在场在线师生一起回顾了与共青团一起并肩战“疫”的日子,她用自身的经历和感悟分享了她对于学生工作的投入与热爱。来自人文学院的校学生会综合管理部部长张冰妍在讲述她在学生会工作的感悟以及对未来的期许的同时,向学员们强调了服务奉献和积极奋进的重要性。影视传媒学院团委(学生)副书记的谢汶锦以“传媒人”的专业角度向学员们讲述了团学工作中创新方式方法,以及将专业特色融入基层团组织品牌建设的重要性。

本次培训班严格执行了学校当下疫情防控要求,采取线上线下相结合的模式,安排了理论学习、实践锻炼、研讨交流、课题调研等丰富多样的内容,理论学习着重就全国学联二十七大会议精神传达、“四史”学习教育、“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念、团学工作实务等方面展开。培训班为时间安排上有困难的学员特别设置课程回顾环节,确保学员能够全程参与,系统掌握培训内容,做到工作学习两不误、两促进。